りんごのカントリーケーキ
2004年 12月 05日
久しぶりに娘とお菓子作りをした。
お友達のえみさんに借りた、「ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」
私がリンクしているcaramelmilkteaのたかこさんの出した本だ。
どれを作ろうかな~と本をパラパラ見ていると、
アーモンドパウダーを100グラムも入れるこのケーキにしてみた。
冷蔵庫に賞味期限切れのアーモンドパウダーが大量に眠っているのだ(笑)
卵と砂糖とバターを混ぜる作業は、全て娘に任せて娘は大喜び。
粉類を入れて、最後の仕上げは私が担当し、型に流し込む。
焼き上がりが近付くと、オーブンから良い香りがプーン♪
本当は一日置いてから食べると、生地が落ち着いてしっとりして美味しいらしいのだが、
娘も私も出来上がりを見たら、食べずにはいられなかった・・・(^^ゞ
夕飯食べた後なのに~でも、本当に作りやすい焼き菓子でした。
お友達のえみさんに借りた、「ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」
私がリンクしているcaramelmilkteaのたかこさんの出した本だ。
どれを作ろうかな~と本をパラパラ見ていると、
アーモンドパウダーを100グラムも入れるこのケーキにしてみた。
冷蔵庫に賞味期限切れのアーモンドパウダーが大量に眠っているのだ(笑)
卵と砂糖とバターを混ぜる作業は、全て娘に任せて娘は大喜び。
粉類を入れて、最後の仕上げは私が担当し、型に流し込む。
焼き上がりが近付くと、オーブンから良い香りがプーン♪
本当は一日置いてから食べると、生地が落ち着いてしっとりして美味しいらしいのだが、
娘も私も出来上がりを見たら、食べずにはいられなかった・・・(^^ゞ
夕飯食べた後なのに~でも、本当に作りやすい焼き菓子でした。
by ikusaku
| 2004-12-05 23:31
| 今日のお菓子