10歳と7歳の子供の母です。パン作りとハンドメイドをこよなく愛する37歳です


by いくさく
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

もちよりって素晴らしい!!

お友達のえみさん、ゆうさんが遊びに来てくれました。
今回も持ち寄りで♪このもちより、とっても良いです。
自分も前日から何しよう・・・何作ろう・・・と色々考えたり、
皆は何を持ってくるのだろう・・・と密かな楽しみだったり♪

そして本日のメニューは・・・c0006954_1251648.jpg
・えみさんのトマトスープ(マッシュルーム、色々野菜、お豆入り)
・ゆうさんの鶏肉いため?(ゆずピール風味)
・私の胡桃入りライ麦パン+ウィーン風ブリオッシュ



えみさんのスープは、トマトの水煮缶ではなく、生トマトを使った酸味のあるスープ。
お野菜の甘みと、トマトの酸味とか絶妙で、とても美味しかった♪
そしてゆうさんの鶏のいためもの。これ実は私一切れの半分しか食べてません。
しかも、ムスコがよそを向いてる間にパクッと口にいれました(笑)
それだけ子供達に大大大人気でした~♪お母様手作りのゆずピールを混ぜてあるので、
甘みがあって本当に美味しいお肉でした♪
みんなお料理上手ね~~ご馳走様っ。

そして私のパンですが、ライ麦パンはいつものお味。c0006954_125125100.jpg
教室のおさらいで作ったウィーン風ブリオッシュですが、
自分で言うのも何ですが、よく出来ました♪♪
教室では、エンゼル型を使うのですが、我が家にはないので、
21センチのケーキ型に、真ん中に10センチくらいのココットを置いて焼いてみました。
いつも焼き色が上しかつかないのに、今回は回りもほどよい焦げ色が・・・♪♪
出した瞬間嬉しくて嬉しくて~~。中もフンワリしっとり美味しかった。
自分で作ってこんなに褒めてバカみたいですねっ(笑)
でも成功すると嬉しいんです~~!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして肝心なくらしのちいさなはこのお話。
布作家さんでもあるゆうさんに、色々とアドバイスをもらったり、
私の作っているものを見てもらったり、
色んな話で盛り上がって楽しかった。特に血液型の話なんて!!
皆が帰ってからも、しゃべりすぎて喉が痛かったよ~(笑)
えみさん、ゆうさんに刺激をもらいながら、私も頑張りますわ~♪

c0006954_12565444.jpgそして最近初めて作った子供用のズボン。(モデル:息子3歳)
初めてズボンに挑戦したので、最初は良く分からず、
何回か失敗してようやくできたのがコレ。
ブーツカットだけど、少し太めなのが気になります。
改良の余地ありです・・・・
モデルになってくれた息子、後ろを向いてきょうつけをしてくれました。
[PR]
by ikusaku | 2008-02-08 12:51 | 今日のパン