人気ブログランキング |

10歳と7歳の子供の母です。パン作りとハンドメイドをこよなく愛する37歳です


by いくさく
カレンダー

2005年 01月 13日 ( 1 )

メロンパン

初めてメロンパンに挑戦してみた。
どのレシピで作ろうかと、本をパラパラみたが、
結局いつも作るホームベーカリーのレシピを参考にした。
だって、有名な先生のレシピは、生クリームが入ったり、
卵が3個も入ったりするんだもん(笑)
まず、パン生地を一次発酵中にクッキー生地を作った。
横で、ムスメが腕まくりをして、「コネコネしたい~」と用意万端だ・・汗
一次発酵が終了し、形成に入る。
ムスメが待ちに待ったかのように、テーブルに付き、
コネコネ開始だ!生地を少し分けてあげて、
私はメロンパンように丸く形成した。
本を見ると、亀の形が可愛かったので、それも作った。
二次発酵し焼きに入った。出来上がって見た目は上出来だったが、
食べてみると、パン生地がふんわりしてなくて、「もさっ」と言う感じだった・・・涙
二次発酵が悪かったのか、何が悪かったのか・・・
近いうちに、リベンジだ!c0006954_1135174.jpg
でも、ムスメと楽しくパン作りが出来ることに、
喜びを感じたひと時だった。c0006954_1141976.jpg
by ikusaku | 2005-01-13 10:57 | 今日のパン